学记读后感
在讲授历程中,教师要运用种种方法最大限制地调动门生学习的积极性和自发性,激发他们的创造性头脑,从而使门生在领悟领悟地掌握知识的同时,造就创新认识,充分发展门生的头脑本领。学记读后感   即做到《学记》中所说的“善喻”魔鬼管理学 读后感 。新课程革新特别强调造就个性健全、本质片面、富有创新精神和理论本领的门生。只要教师在教诲讲授中真正贯彻启发性原则,以启发式讲授方法思想为引导,善于创设问题情境去激发和调动门生,教诲讲授就能朝着新课程的要求不断接近。
讲授历程是由教师的教和门生的学两种活动组合而成的,只强调教师的教,就会使教师处于相对向导的职位地方,门生只是主动担当知识的容器,形成师生干系的非常紧张。行政管理学读后感 新课程要求造就和发展门生各方面的本质和本领,这包罗了门生的为人办事本领和个性的健全发展。因而,教诲讲授中要强调建立和谐、融洽的师生干系,做到“民主同等、尊师爱生、讲授相长和心理相容”,《学记》为我们提供了一种建立这种和谐干系的方法,那就是“道而弗牵”。学记读后感
二、《学记》内容涉及现代教诲思想,学习之道和讲授之道等等,其中本人对讲授之道最感兴趣,也最有感触。“君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。罗宾斯管理学读后感 道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和、易以思,可谓善喻矣。”这段话报告我们教师对门生要善于启发诱导,对门生诱导而不牵拉,劝勉而不强制,引导学习的办法,而不把答案直接报告门生。这不正是我们二一世纪教师最推崇的“启发教诲”吗,原来几千年前的古教诲家也推崇。学记读后感   我们不克不及把“填鸭式”的讲授方法批得一无是处,终究它也切合学习的某些纪律,只是与启发教诲相比,它显得太落后,缺陷太多了。
一、“连年退学,中年考校。现代管理学读后感 一年视离经辨志;三年视敬业乐群;五年视博习亲师;七年视论学取友,谓之小成。九年知类通达,强立而不反,谓之大成。夫然后足以化民易俗,近者压服而远者怀之,此大学之道也。《记》曰:"蛾子时术之"。其此之谓乎!”现代讲授对门生的观察范畴很广,不但观察学业上的成绩,还要观察其人际干系和思想品德等等,这完全逾越了我们现代教诲“成绩为先”的观念学记读后感   。由于现代教诲家明确文、道是合一的,一名合格的门生不但要能举一反三,推论事理,并要有刚强的信念,不违背老师的教诲。