学校管理案例分析         颠末思考,老校长决议给接任者留下这么一句嘱托:用人决不克不及看其听话不听话,用起来随手不伏手,要害要看其以奇迹为重照旧以小我私家长处为重。
荣誉很高的沈校长恰好年满六十,只管身材还硬朗,雄心也未灭。但是,退休划定不包涵面,只等新向导班子确定上去后,他就要退上去了。他迷恋学校事情,刻意站好末了一班岗,给前任向导留下更好的底子,让他们去做出更好的成绩。但是这点希望,如今却变得难以完成。比方,学校数学教研组缺一个醒目的教研组长,上半年已研讨决议调入某校一位主干西席。其时因对方对峙不放,只好搁了上去。如今对方乐意放了,老校长催着管人事的副校长管理。但是这个由老校长一手造就提升,平常百依百顺的副校长,外貌允许着,便是不管理,总是找种种捏词拖着。这个副校长智慧得很,对老校长客气,是感谢知遇提升之恩;拖着不办,决不是决议计划上的错误,而是要等新校长上任后,听听新的向导口吻再定。“否则的话,新校长以为在他到差之前,我们故意摆设好本身的人马。当时,老校长是退了,可我还得留上去呀!”当老校长从正面相识到副校长的“心田单独”后,心中一股悲惨之情油但是起。老校长自责本身为什么到“快上台”的时间,才辨认出这位副校长是一个不以奇迹为重的人。
【评点】学校管理案例分析
这个案例反应了“人才难过亦难知”的原理。要用人就要知人;要知人,就要以贤知贤,以能知能。校长的用人和选人的尺度先得彻底转变。老校长留下的嘱托:“用人决不克不及看其听话不听话,用起来随手不伏手”,值得校长们寻思。