初一作文:理想在彼岸
自从我做学生起,老师就教导我:祖国的接班人,要有理想。如果没有理想,生活就像一张白纸,一片荒芜;如果没有理想,生活就像鸟儿失去了翅膀,永远不能飞翔。上初中后又学习了《理想》一课,使我印象再次加深“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,带你走向黎明。”啊,我懂得了,只有被理想充实了的人们,才会充满对生活的爱,找到果实累累的金秋,扬起生活的风帆,发挥自己的聪明才智,为祖国做出贡献。
然而,我们大家可曾细想过,理想它在哪里?
是由父母找人帮忙找到一份长久的工作吗?不,朋友,你错了。我曾伸出双手呼问过苍天:理想在哪里?我也曾冥思苦想过……我曾幻想,我长大要当博士,想着想着,我仿佛看到,我已经站在了世界尖端科学的讲坛上,滔滔不绝的述说着我的见解。可当我睁开眼睛时,我还是坐在课桌前的我,还是怕那一道道难题的我。我失望了,懊恼了……
在幻想与苦恼的折磨中,我开始反思,开始重新寻找理想。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这是1917年9月,周恩来决定东渡日本求学临行前写的七绝。诗中字字句句充满了作者的爱国热忱和拯救中华的豪情壮志,周总理的学习目的学习态度才是他实现理想的根源啊!
意大利接触画家达芬奇,他也想自己的未来,但他更多的是想现在该怎么做。为了练好基本功,他曾不停地画那外形单调、乏味的鸡蛋。他常说:“勤劳一日,可得一夜眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”他要求自己勤奋地战斗一生!啊,行动,切实的行动,是通向理想之门的轨道;实现理想是一场艰辛的无休止的马拉松赛呀!
著名的化学家玛丽居里为了实现自己的理想,她进行了无数次的实验,经历了无数次的失败,但终于从一千吨的沥青中提取了一克镭,这“一千吨”啊,包含了以往无数次的行动的教训,才赢得了这“一克”后来的胜利、理想和幸福。
从这些人身上,我看到了他们为实现理想而不断奋斗的精神。朋友,我明白了,理想需要脚踏实地,坚持不懈的努力奋斗,才能实现。放心吧,朋友,我跟着他们站起来了,我也要努力冲向明天那个金灿灿的彼岸。
“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁,”克雷洛夫的名言在今天我懂了,是的理想在彼岸,在彼岸……朋友们让我们以顽强的意志和艰苦的努力建设桥梁,去彼岸拥抱理想吧!